Per maggiori informazioni chiama al 0432 543146 dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 18.00

CSG.lab

Centro di Formazione Professionale

ADDETTO ALLA REALIZZAZIONE E MANUTENZIONE AREE VERDI

PERCHÉ PARTECIPARE
Il progetto forma il profilo professionale del ADDETTO ALLA REALIZZAZIONE E MANUTENZIONE DI AREE VERDI, così descritto: che si occupa della realizzazione e manutenzione di giardini, aiuole e spazi verdi di ogni tipo, svolgendo mansioni che vanno dalla preparazione del terreno, alla semina del prato, alla messa a dimora e potatura delle piante, alle operazioni colturali per il mantenimento della vegetazione esistente, alla realizzazione di semplici opere d’arredo. Inoltre, tale figura è in grado di installare sistemi di irrigazione, curare e prevenire le patologie delle piante trattandole con i prodotti adeguati. Utilizza l'attrezzatura e i macchinari specifici per le diverse operazioni di giardinaggio.

DESTINATARI
Possono partecipare tutte le persone iscritte al programma PIPOL rientranti nelle fasce 2/3/5

CONTENUTI

Contenuti principali del percorso formativo:

  1. PREPARAZIONE DEL TERRENO
    Sulla base dell'indirizzo produttivo aziendale e delle caratteristiche agronomiche, il soggetto è in grado di preparare il terreno per le successive fasi di semina, trapianto e coltivazione, utilizzando sia strumenti semplici che attrezzature complesse.
  2. PREDISPOSIZIONE DEGLI IMPIANTI DI COLTIVAZIONE
    Sulla base delle scelte produttive aziendali e delle tecniche di coltivazione adottate, il soggetto è in grado di predisporre strutture e impianti di coltivazione per il sostegno e la protezione delle colture nelle diverse fasi di crescita.
  3. EFFETTUARE L'IRRIGAZIONE DELLE PIANTE
    In funzione del tipo di coltura e del suo stadio vegetativo, il soggetto è in grado di effettuare interventi irrigui in pieno campo e in ambiente protetto (es. serre), provvedendo anche alla predisposizione degli impianti.
  4. DISTRIBUZIONE DI PRODOTTI FERTILIZZANTI E FITOSANITARI
    In funzione dello specifico obiettivo dell'intervento e dello stadio vegetativo delle piante, il soggetto è in grado di effettuare interventi fertilizzanti, diserbanti e antiparassitari sulle coltivazioni in atto e/o sul terreno, nel rispetto delle norme ambientali e di eventuali disciplinari produttivi.
  5. ESECUZIONE DELLE POTATURE
    In funzione del sistema di allevamento delle piante interessate, il soggetto è in grado di eseguire la potatura di arbusti, piante da frutto e piante ornamentali, tenendo in considerazione gli aspetti produttivi e/o estetici.
  6. GESTIONE DELLE AREE VERDI
    Sulla base delle indicazioni progettuali o di specifiche richieste del committente, il soggetto è in grado di effettuare la realizzazione e manutenzione di aree verdi nel rispetto dei vincoli di legge.
  7. ELEMENTI DI AUTO IMPRENDITORIALITÀ
  8. TECNICHE DI RICERCA ATTIVA DEL LAVORO
  9. SICUREZZA E SALUTE SUI LUOGHI DI LAVORO

INIZIO CORSO PREVISTO
Gennaio 2018

DURATA
Il corso avrà una durata totale di 6 mesi, per un totale di 600 ore di cui 200 di stage in azienda

SEDE DEL CORSO
Il corso si terrà presso la sede di “.lab” Centro di Formazione Professionale del Centro Solidarietà Giovani “G. Micesio” Onlus, in Via Martignacco 187 a Udine.

COME PARTECIPARE
Per partecipare al corso è necessario iscriversi il prima possibile ed entro l’avvio del corso al programma PIPOL presso il Centro per l’Impiego e richiedere di partecipare ad una operazione formativa di Qualifica Abbreviata nell’area professionale “AGRICOLTURA, SILVICOLTURA, PESCA”. Le persone già iscritte a PIPOL, ma che avevano fatto una richiesta diversa, dovranno modificare il Piano d’Azione Individuale (PAI), sempre presso il CPI.

ATTESTATO
Al termine del corso vi sarà rilasciato un attestato Qualifica Professionale di III Livello.

Il progetto è cofinanziato dalla Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia nell'ambito del Programma Operativo Regionale del Fondo Sociale Europeo 2014/2020

Finanziato da:

FILTRA TUTTI I CORSI

Utilizziamo i cookie per migliorare la vostra esperienza sul nostro sito. Navigando questo sito, l'utente accetta di utilizzare i cookie.