ELEMENTI DI PICCOLA PASTICCERIA E PANIFICAZIONE

Corso finanziato dalla Legge Regionale 22/2007

 in attesa di approvazione

PERCHÉ PARTECIPARE
Il progetto si pone l’obiettivo far acquisire delle competenze di base nell’area della panificazione e della pasticceria, utili sia ai fini dell’autonomia personale sia ai fini dell’inserimento lavorativo. Attraverso il laboratorio di panificazione e pasticceria si intende rafforzare anche il senso di responsabilità e di condivisione, le abilità diverse e specifiche di ognuno, il rispetto di tempi, di regole e delle consegne date.

DESTINATARI
Persone maggiormente vulnerabili e a rischio di discriminazione, con particolare attenzione alle persone disabili e con disagio psichico in carico a Servizio sociale, Servizio sanitario, Ente morale, Associazione presenti sul territorio regionale.

CONTENUTI PRINCIPALI DEL PERCORSO FORMATIVO:

  • Organizzazione dei laboratorio di panetteria
  • Criteri di bilanciamento (ingredienti, quantitativi) delle ricette di panetteria
  • Tecniche per la preparazione degli impasti
  • Metodi di formatura dei diversi tipi di pani
  • Scegliere e dosare le materie prime e semilavorati necessari per le diverse preparazioni previste
  • Produrre pani comuni (semplici, conditi e soffici)
  • Caratteristiche e specificità dei diversi prodotti artigianali di pasticceria fresca
  • Tecniche di lavorazione e assemblaggio di materie prime e semilavorati per la realizzazione dei prodotti di pasticceria
  • Scegliere e dosare le materie prime e semilavorati necessari per le diverse preparazioni dolci e salate
  • Produrre paste da banco classiche
  • Produrre diverse tipologie di biscotti
  • Realizzare tramezzini e tartine decorate
  • Pulire e igienizzare spazi e attrezzature

INIZIO CORSO PREVISTO
Ottobre/novembre 2020

DURATA
Il corso avrà una durata totale di 200 ore

SEDE DEL CORSO
Il corso si terrà presso la sede della Scuola di Cucina mestoli e Padelle,
CENTRO PATRIARCATO
Via Nazionale 60/1 33040 Pradamano (Udine)

COME PARTECIPARE
Le iscrizioni devono essere effettuate presentandosi presso la sede del Centro di Formazione Professionale,
in via Martignacco 187 a Udine. La documentazione richiesta sarà costituita da:
-scheda d’iscrizione debitamente compilata
-fotocopia di documento d’identità e del Codice Fiscale
In sede verrà fatto preventivamente colloquio di orientamento individuale.

ATTESTATO
Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza agli allievi che avranno svolto almeno il 70% del monte ore al netto dell’esame finale.

PER INFORMAZIONI
.lab Centro di Formazione Professionale
Centro Solidarietà Giovani “Giovanni Micesio” – Onlus
Via Martignacco 187, Udine
dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 18.00
tel. 0432/543146 - fax 0432/543106

Finanziato da:

 


Per garantire la piena partecipazione ai corsi delle persone con disabilità fisica, psichica e sensoriale è possibile usufruire del Programma specifico 41/18 – Supporto e sostegno alla partecipazione di utenza svantaggiata alle attività formative finanziate, che prevede misure di accompagnamento ai corsi intese come sostegno alle spese di trasporto, acquisto di materiale didattico specifico, affiancamento di un tutor dedicato. Tali misure di supporto vengono di volta in volta concordate con i servizi invianti e possono essere richieste solo previa emanazione dell’Avviso di riferimento. Il programma è cofinanziato dalla Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia nell'ambito del Programma Operativo Regionale del Fondo Sociale Europeo 2014/2020.

Finanziato da:

Utilizziamo i cookie per migliorare la vostra esperienza sul nostro sito. Navigando questo sito, l'utente accetta di utilizzare i cookie.