Per maggiori informazioni chiama al 0432 543146 dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 18.00

CSG.lab

Centro di Formazione Professionale

Tecniche di panificazione e piccola pasticceria

150 ore (no stage)

Azione formativa in ambito svantaggio

Corsi finanziati dalla Legge Regionale 22/2007

Attestato rilasciato: di frequenza

Descrizione: Il progetto si rivolge ad un gruppo di persone svantaggiate e si pone l’obiettivo far acquisire loro delle competenze di base nell’area della panificazione e della pasticceria, utili sia ai fini dell’autonomia personale sia ai fini dell’inserimento lavorativo.

Contenuti:

  • Organizzazione dei laboratori di panetteria
  • Criteri di bilanciamento (ingredienti, quantitativi) delle ricette di panetteria
  • Tecniche per la preparazione degli impasti
  • Metodi di formatura dei diversi tipi di pani
  • Scegliere e dosare le materie prime e semilavorati necessari per le diverse preparazioni previste
  • Produrre pani comuni (semplici, conditi e soffici)
  • Caratteristiche e specificità dei diversi prodotti artigianali di pasticceria fresca
  • Tecniche di lavorazione e assemblaggio di materie prime e semilavorati per la realizzazione dei prodotti di pasticceria
  • Scegliere e dosare le materie prime e semilavorati necessari per le diverse preparazioni dolci e salate
  • Produrre paste da banco classiche
  • Produrre diverse tipologie di biscotti
  • Realizzare tramezzini e tartine decorate
  • Pulire e igienizzare spazi e attrezzature

Prerequisiti: Azione formativa rivolta a giovani e adulti in condizione di svantaggio di età superiore ai 18 anni, disoccupati e occupati, residenti o domiciliati sul territorio regionale, con difficoltà di inserimento nel mondo del lavoro o a rischio di esclusione dello stesso per mancanza di formazione adeguata ai tempi e modi del nuovo mercato.

Modalità di iscrizione: Gli interessati devono compilare l'apposita scheda di iscrizione, presente presso il Centro.
La selezione avverrà tramite colloquio individuale nel quale verranno valutati motivazioni, interessi e praticabilità dell'impegno.

ISCRIZIONI CHIUSE

Avvio previsto: ottobre 2019

Sedi del corso: . Lab Centro di Formazione Professionale,
Centro Solidarietà Giovani “Giovanni Micesio” Onlus
Via Martignacco n. 187, 33100 Udine (UD)
e Laboratorio della scuola di cucina Mestoli & Padelle di Micol Pisa,
Via Nazionale, 60/1, 33040 Pradamano UD

Maggiori informazioni su iscrizioni, descrizioni e prerequisiti presso la segreteria del centro.

 

 


Per garantire la piena partecipazione ai corsi delle persone con disabilità fisica, psichica e sensoriale è possibile usufruire del Programma specifico 41/18 – Supporto e sostegno alla partecipazione di utenza svantaggiata alle attività formative finanziate, che prevede misure di accompagnamento ai corsi intese come sostegno alle spese di trasporto, acquisto di materiale didattico specifico, affiancamento di un tutor dedicato. Tali misure di supporto vengono di volta in volta concordate con i servizi invianti e possono essere richieste solo previa emanazione dell’Avviso di riferimento. Il programma è cofinanziato dalla Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia nell'ambito del Programma Operativo Regionale del Fondo Sociale Europeo 2014/2020.

Finanziato da:

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